Welcome to my blog

たねMAkIひろば~雪国科学“やきいも事業部”からの便り~

安納芋のやきいも専門店、傍らで営む薪ストーブ屋の日々、薪ストーブのある暮らしや雪国の快適な暮らしのご提案など、ちょっと耳よりな情報をご提供しています。

 里芋。staub鍋とストーブパイプオーブンで。

冬の足音 ずいぶん近くで聞こえるように。
今年は雪が早い や 多い と耳にすることも。里の雪はどんなでしょうね。

さて
先日、久しぶりにショールームで薪ストーブのほったらかしごはんをつくりました。
といっても、里芋をstaub鍋とストーブパイプオーブンで煮たり焼いたりといったとっても簡単なものですが...。

staub鍋に入れてストーブトップで煮た里芋はあっという間にとろとろになりました。
fc2blog_20161111094237048.jpg

里芋に合わせるゆず味噌もストーブトップで簡単に。
良い香りがしてきたら混ぜて火力に応じてトリベットなどに乗せて煮詰めて仕上げにすりおろした柚子を入れます。
fc2blog_20161111094217f19.jpg

ストーブパイプオーブンでは丸ごとホイル焼きに。
fc2blog_20161111094207297.jpg

ほったらかしで晩ごはんの一品、できあがりです♪

いよいよ今週末から恒例のフェアが始まります!!
待ちきれずにショールームに遊びに来てくださるユーザーさんも増えてきましたが...
雪国科学のあったかフェアは11月19日(土)から27日(日)までとなります。
期間中は休まず営業します!みな様のお越しをお待ちしております。

0 Comments

Add your comment